En 2005, la Communauté de Communes du Pays de Valençay a repris à la commune de Valençay la propriété et la gestion de l’abattoir de Valençay. Cet outil construit en 1934 a bénéficié d’importants travaux de mise aux normes, multipliant par trois la surface totale de l’établissement, optimisant les temps d’abattage tout en diminuant la pénibilité et en améliorant le confort pour les animaux.
Depuis 2005, ce sont ainsi près de 2 000 000 € qui ont été investis. Grâce à cela, l’abattoir a obtenu en 2009 son agrément sanitaire européen, indispensable à la poursuite de son activité. Y sont abattus les espèces bovines, porcines, ovines et caprines.
Parmi les atouts reconnus de l’établissement figurent la qualité de la prestation, la réactivité, les très bons rendements, le fait que chaque propriétaire d’animaux récupèrent les morceaux de ses propres carcasses.
Mais au fil des années, le profil de la clientèle a évolué. Alors qu’en 2005, les bouchers apportaient 75 % du tonnage abattu, en 2019, ils ne représentent plus que 20 %.
Désormais, avec plus de 435 tonnes, la vente directe par des éleveurs est devenue le principal moteur commercial de l’activité de l’abattoir.
A ce titre, l’abattoir constitue un maillon essentiel des circuits courts de proximité. Le giron d’influence de l’abattoir, exclusivement régional, est ainsi de 70 km autour de Valençay.
Aujourd’hui, l’enjeu principal pour l’abattoir réside dans sa capacité à évoluer au gré des demandes et des attentes de la société. L’émergence d’une prise de conscience du nécessaire respect que doit avoir l’homme envers l’animal, y compris celui qui est destiné à la consommation, a incité la CCEV à organiser chaque année, et ce depuis 5 ans, des portes ouvertes fin mai – début juin afin d’expliquer aux visiteurs le fonctionnement de l’outil. Menées par les salariés eux-mêmes, ces visites permettent souvent de dédiaboliser une activité indispensable à la société et essentielle à l’économie locale.
En parallèle, la CCEV a constitué un groupe de travail composé des salariés, d’éleveurs, de représentants des interprofessions, de spécialistes et des services de l’Etat, dont l’objet est de mettre en œuvre des actions visant à améliorer les conditions d’accueil et d’abattage au sein de l’établissement.
dont 15 T en bio et 81 T en porcs labellisés « Porcs de Touraine »
dont 18 T en bio et 68 T en porcs labellisés « Porcs de Touraine »
L’Abattoir de Valençay ouvre exceptionnellement ses portes au public dans le cadre des rencontres #MadeInViande le Jeudi 12 mai 2022 !
Venez rencontrer et discuter avec des professionnels du secteur lors de cette journée afin de vivre une véritable immersion au cœur de leurs métiers, de leurs valeurs et de leurs engagements.
Des visites de l’Abattoir sont prévues aux horaires suivants : 10h, 10h30, 11h, 11h30, 14h30, 15h et 15h30.
Ces données chiffrées incluent la part des professionnels et des particuliers. On distingue ces deux catégories de la manière suivante :
• Particuliers élevant des animaux pour leur consommation familiale et ne dépassant pas 5 T/an
• Professionnels : bouchers et éleveurs faisant abattre plus de 5 T/an
Cela représente en 2019 :
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
GPS | 30 minutes | Ce cookie est défini par Youtube et enregistre un identifiant unique pour suivre les utilisateurs en fonction de leur emplacement géographique. |
vuid | 2 years | Ce domaine de cookie appartient à Vimeo. Ce cookie est utilisé par Vimeo pour collecter des informations de suivi. Il définit un identifiant unique pour intégrer des vidéos au site web. |
YSC | session | Ces cookies sont définis par Youtube et sont utilisés pour suivre les vues des vidéos intégrées. |
_ga | 2 years | Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour calculer les données du visiteur, de la session, de la campagne et pour suivre l'utilisation du site pour le rapport d'analyse du site. Les cookies stockent des informations de manière anonyme et attribuent un numéro généré de manière aléatoire pour identifier les visiteurs uniques. |
_gat_calameo_view | 1 minute | Utilisé par Google Analytics pour diminuer radicalement le taux de requêtes. |
_gat_gtag_UA_128403650_1 | 1 minute | Ce cookie est utilisé par Google Analytics pour imiter le taux de demande. |
_gid | 1 day | Ce cookie est installé par Google Analytics. Le cookie est utilisé pour stocker des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent un site web et aide à créer un rapport d'analyse de la façon dont le site Web fonctionne. Les données collectées y compris le nombre de visiteurs, la source d'où ils viennent et les pages visitées sous forme anonyme. |
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Le cookie est défini par le consentement du cookie RGPD pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Marketing/Tiers». |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 1 year | Ces cookies sont définis par le plugin WordPress GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour mémoriser le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Performance". |
cookielawinfo-checkbox-fonctionnels | 1 year | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Fonctionnels». |
cookielawinfo-checkbox-necessaires | 1 year | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Nécessaire». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 1 year | Ce cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Performance». |
csrftoken | 1 year | Ce cookie est associé à la plateforme de développement web Django pour python. Utilisé pour aider à protéger le site web contre les attaques de falsification de requêtes inter-sites. |
m | 2 years | Détermine le support utilisé pour accéder au site web. Cela permet au site web d'être adapté en conséquence. |
__stripe_mid | 1 year | Ce cookie est défini par la passerelle de paiement Stripe. Ce cookie est utilisé pour permettre le paiement sur le site Web sans stocker aucune information de paiement sur un serveur. |
__stripe_sid | 30 minutes | Ce cookie est défini par la passerelle de paiement Stripe. Ce cookie est utilisé pour permettre le paiement sur le site web sans stocker aucune information de paiement sur un serveur. |
Cookie | Durée | Description |
---|---|---|
CONSENT | 16 years 10 months 10 days 10 hours 10 minutes | Recueille votre consentement. |
IDE | 1 year 24 days | Utilisé par Google DoubleClick il stocke des informations sur la façon dont l'utilisateur utilise le site web et toute autre publicité avant de visiter le site web. Ceci est utilisé pour présenter aux utilisateurs des publicités qui les concernent en fonction du profil de l'utilisateur. |
test_cookie | 15 minutes | Ce cookie est défini par doubleclick.net. Le but du cookie est de déterminer si le navigateur de l'utilisateur prend en charge les cookies. |
VISITOR_INFO1_LIVE | 5 months 27 days | Ce cookie est défini par Youtube. Utilisé pour suivre les informations des vidéos YouTube intégrées sur un site Web. |
wp_api | past | Ces cookies sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site web, enregistrer des informations sur les choix que vous avez faits et nous permettre d'adapter le site web à vos besoins. |
wp_api_sec | past | Ces cookies sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site web, enregistrer des informations sur les choix que vous avez faits et nous permettre d'adapter le site web à vos besoins. |