GASTRONOMIE
© Vins et Fromages de Valençay
Le territoire dispose de deux AOC pour ses vins et fromages de Valençay. Unique en France, Valençay est la seule ville de France à détenir 2 AOC.
Le fromage de Valençay représente :
- 47 producteurs de lait
- 30 producteurs fermiers
- 5 laiteries
- 1 coopérative laitière
- 1 affineur
Sur la zone d’appellation, on compte 13 000 chèvres pour la fabrication du Valençay. En dix ans, la production est passée de 147 tonnes à plus de 350 tonnes. La production fermière représente aujourd’hui 35 %. Au total, chaque année 1,5 millions de Valençay et 75 000 petits Valençay sont commercialisés.
Le vin représente :
- 22 vignerons
- 1 cave copérative
Le vignoble impliqué dans la production de Valençay s’étend sur 155 hectares pour une production annuelle se situant entre 7000 et 7500 hl répartis de la manière suivante :
- 55 % pour le Valençay Rouge
- 33 % pour le Valençay Blanc
- 12 % pour le Valençay Rosé
Guide des produits locaux
Les marchés
Plusieurs marchés se déroulent sur notre territoire tout au long de l’année. Retrouvez ici la liste :
- Ecueillé : les mercredis de 8h à 12h et les samedis de 8h à 12h – Place de la mairie
- Luçay-le-Mâle : les vendredis de 14h à 19h – Place de l’église
- Pellevoisin : le mardi de 9h à 12h30 – Place
- Valençay : les mardis de 8h à 13h – Place de la Halle
Les paniers du CIVAM vous permettent de commander de bons produits locaux.
- Commandez en ligne, et régler votre commande le jour de la distribution.
- Vous pouvez venir chercher votre commande au 7 rue des Templiers 36600 Valençay.
Pour vous inscrire cliquez ci-dessous :